注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风的博客

 
 
 

日志

 
 

公孙仪拒不受鱼有何启示意义  

2011-12-03 15:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据史料记载,春秋战国时期,鲁国相国公孙仪很爱吃鱼,全国上下听说他的爱好后,纷纷买鱼前来讨好他。可是,不论什么人来送鱼,也不论送的是什么鱼,他从来都不接受。公孙仪拒不受鱼是今天每一位干部自觉远离贪腐的一面“铜镜”,启示点可以归结为以下三个方面:
算清机会成本帐。机会成本是一个西方经济学概念,是指为了得到某种东西所要放弃另一些东西的最大价值。对于公孙仪来讲,如果他接受鱼,那么就会有机会成本产生,正象他所言,“如果我现在接受别人送的鱼,到时候就一定会迁就送鱼的人;既然迁就了送鱼的人,就会歪曲法律。我是执法的人,如果我知法而又违法,就会被罢免相国的职务”。可见“被罢免相国的职务”就会成为受鱼的机会成本。这样值得么?肯定不值得。今天每一个干部在贪腐面前都要算好这笔帐,并且不要抱任何侥幸心理。
管住自己的爱好。贪腐的力量攻破廉洁的堡垒,一个重要的原因,就是当事的干部没有管好自己的爱好。比如公孙仪,为什么人家乐于送他鱼,就是因为他喜欢鱼,而他手中掌握着国家的权柄,可以为送鱼之人带来好处。如果他用自己手中的权力去置换自己所好之鱼,那么最终可能被权力恶魔所“吞噬”。可见,对于今天的干部来说,管好自己的爱好是多么地重要呵!这不是说干部不应该有爱好,而是要求干部不要用自己手中的权力去满足一己爱好,为自己廉洁从政构建一道给力的“防护墙”。
从点滴小事做起。廉洁自律,远离贪腐,就要从点滴小事做起。再拿公孙仪来说,喜欢吃鱼,是那么平常的事呵,接受别人几条鱼,有的人可能会认为,那也算不了什么。但是,“千里之堤,溃于蚁穴”,再坚强的堡垒,也是从一个最小最薄弱的地方被攻破的。这一点,公孙仪看得很明白,他清醒地认识到今天接受一条鱼,可能明天没事,后天也没事,但终有一天可能被摘去相国的官帽,所以,他断然拒鱼。对于今天每一个干部来说,这是一个非常好的榜样,一定要向他看齐,从一点一滴小事做起,自省,自律,努力做到与廉洁“为伍”,与贪腐“绝缘”。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017