注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风的博客

 
 
 

日志

 
 

“无过”干部要不得  

2011-12-03 15:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晏子是齐国宰相,他辅佐齐王把齐国治理得井井有条。晏子手下有一位名叫高缭的,为官三年,从没做过什么错事,可是有一天,晏子却把高缭给免职了。(陈金安主编《中国寓言故事》)
不难发现,在今天我们的生活中,就有不少像高缭一样的“无过”干部。有人给这种“无过”干部画了个像:他们不敢讲真话,圆通世故,左右逢源;胆小怕事,唯唯诺诺,得过且过; 不软不硬,不左不右,喜欢和稀泥、随大流;慵懒散漫,睁一只眼闭一只眼,遇到问题就缩头,碰到矛盾绕道走。那么像这样的“无过”干部,该如何对待呢?
再回到故事本身,对于晏子把高缭给免职的做法,左右的人感到奇怪,觉得晏子这样做未免不合情理,于是就劝阻晏子。晏子却回答说:“高缭和我一起做事已经整三年了,对于我的缺点、过错,从来没提出过任何批评意见,也没作过任何纠正。我并非圣贤,平时工作中难免有失误,可是高缭只是一味顺从我、称赞我,这对我更好地为齐王工作又有什么好处呢?非但没有,反而有害。所以我决定辞退高缭,原因就正是你们所说的‘高缭无过’。”
  晏子是一个有见地的贤相,他反对任用圆滑处世、一味讨好上司的官员,强调的是“无功即是过”。这个用人标准,对现在选拔和任用干部是很有启发意义和导向作用的。选贤任能,要不断完善选拔任用机制,健全干部考核和退出机制。对于勇于干事、敢于担当,有才能和气魄的领导干部要提拔上来。而对于庸庸碌碌、得过且过的 “太平官”,要破除他们“无过即为功”的保护屏障,使无为者无位,不为者让位,把那些慵懒散漫、混事的“无过” 干部辞退或清理出干部队伍, 让能者上、平者让、庸者下,这样才能形成干部队伍新陈代谢的良性机制,才能提升干部队伍的整体素质。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017